Archivo del blog

Bioparc Valencia incorpora una nueva especie de antílope en peligro crítico de extinción

Compatir:
  • Dos hembras de Addax (Addaxnasomaculatus) llegan a Valencia por recomendación del programa europeo de conservación (EEP) de esta especie críticamente amenazada según la tristemente famosa “lista roja” de la UICN que estima que quedan menos de 100 individuos en la naturaleza. 
  • Esta especie de pelaje blanco, que se vuelve gris en invierno,con largos y retorcidos cuernos y una característica máscara, es el ungulado más grande del desierto, puede pasar meses sin agua y dejar que la temperatura corporal aumente durante el día y reducirla durante el fresco de la noche. 
Addax
Valencia,30 de octubre de 2018.- En el año de su décimo aniversario, BIOPARC Valencia da un paso más en su actividad conservacionista de las especies más amenazadas. En esta ocasión se une al importante programa europeo de reproducción (EEP) de la singular especie de antílope Addax (Addaxnasomaculatus), que está catalogada en peligro crítico en la “lista roja” dela Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN)pues se estima que quedan menos de 100 individuos maduros en su hábitat.La llegada de dos hembrasprocedentes de Nuremberg y Hannover (Alemania) es el primer movimiento para la creación de un grupo reproductor y supone, además, incorporar una nueva especie a la colección animal del parque.Se trata de doshembras jóvenes, nacidas en 2016 y 2017 que, tras un periodo de aclimatación en su recinto interior,podrán contemplarse en la zona de la Sabana.

Esta especie africana es el ungulado más grande del desierto, un antílope de formas redondeadas, patas largas y perfil recto que destaca por sus grandes cuernos, de crecimiento vertical y presentes en ambos géneros que se enroscan sobre sí mismos en forma de espiral.También conocido como el “antílope blanco” por el color de su pelaje, que se oscurece en invierno hacia tonos grisáceos y marrones, tiene una característica máscara en forma de "X" de color blanco que contrasta con su frente oscura.No es un gran corredor, lo que lo convierte en presa fácil de los depredadores más rápidos, como los leones, guepardos y leopardos, caracal, hiena y serval (que ataca especialmente a los terneros).

Adaptados a los terrenos más áridos y extremos, los Addaxfueron habitantes de los desiertos del norte de África, desde los sistemas de gran duna de arena a los terrenos desérticos compactados. Pueden pasar meses sin agua e incluso pueden estar sin beber durante años, tomando sólo la humedad de las plantas que comen. Su aclimatación para sobrevivir en estasinhóspitas zonas, los Addax también pueden dejar que la temperatura corporal aumente durante el día y reducirla durante el fresco de la noche, sin perder agua. Su fosa nasal enfría la sangre arterial a medida que fluye a través de la membrana nasal antes de llegar al cerebro, lo que protege este órgano vital del sobrecalentamiento.

Han sidoerradicados de la mayor parte de su área de distribución original lo que hace que se trate de una especie críticamente amenazada en la actualidad.Además, está viendo reducida su población en estado silvestre de una manera alarmante debido a la caza excesiva, las sequías intensas, y el acoso turístico. Es una presa muy apreciada por la población local, tanto por la carne como alimento, como por la piel que utilizan para confeccionar zapatos.

Compatir:

Artículos de interés

Comentarios:

0 comentarios: